Председателева дочка. Начало

Валентина Игошева
Председателева дочка. Начало.

   Деревня Воронино от центральной усадьбы находилась где-то в двух километрах, а дорога проходила через разрушенную церковь, через реку и мимо кладбища. Но все настолько привыкли к этому, что не придавали значения такому соседству: взрослые ходили по ней на работу, дети – в школу. 

Даша училась в 5-ом классе, когда родители ей сшили шубку из овчины. Шёл третий год после войны. Большинство семей не жили, а выживали: ни одежды, ни еды. А у Даши папа был председателем колхоза. И, конечно, многие косились на семью председателя, хотя жили они, как и все, бедно: дети носили друг после друга обноски, питались молоком, картошкой, да хлебом, правда, зачастую  не досыта. Но разве всем это будешь объяснять?! Раз отец – председатель, значит, богач! Не прошла незамеченной и шубка Даши.

Весна набирала ход: верба начинала цвести, снег на глазах таял, особенно в солнечные дни, у берегов реки виднелись прогалины. Даша  после уроков направилась, как обычно, сразу домой. Дома – младшие братик и сестрёнка, с которыми девочка играет, ходит гулять на улицу.  А иногда нужно было помочь  маме и  по хозяйству.

Сегодня по математике она получила пятёрку и учительница на уроке похвалила её за отлично выполненную контрольную работу, поэтому Даша шла и от переполненного счастья    тихонько напевала: «Три танкиста, три весёлых друга…», маршируя в такт песне.   А в мыслях мелькало: «Какая я сегодня счастливая: и новая шубка, и пятёрка по математике, и на улице так хорошо!»

А на улице, действительно, было хорошо: солнце по-весеннему припекало, щебетали птички… Проходя через мост, Даша оглянулась и увидела, что её догоняют мальчишки.

 – Эй, ты! Дашка! Стой!
Даша остановилась, не подозревая ни о чём плохом (мальчишки-то были свои, деревенские, просто постарше её на год-два). Они подбежали, схватили её: кто за руки, кто  за ноги и потащили с моста к реке, к прогалине…
Запихав её в воду, приговаривали:

– Обмыть надо шубку-то, обмыть. Вот тебе, председателева дочка! Вот тебе!
И с каждым разом обмакивали и обмакивали Дашу в воду.

Долго ли её мучили  и как она выбралась из реки, как шла мимо кладбища – она  не помнит, как и не помнит того, сколько дней пролежала в беспамятстве, прибавив тем самым забот и хлопот и без того измученной домашней работой маме.

Илл. – худ. Е. Березина.

Продолжение следует.