небо в алмазах

Николай Сыромятников
*
долго мучился, рыскал и лазал,
наконец-то, - нашёл перевал,
потаённое небо в алмазах !
словно вырвал из тела занозу
и, как будто, судьбу своровал

у себя самого, на потеху, -
свету белому, каждому дню, -
то ли радость, а то ли помеха, -
словно воин в бою без доспехов,
словно сокол попал в западню,

что искал ты? чего тебе надо ?
что скитальцу хотелось найти ?
убаюкать весь мир серенадой ?
небо лично очистить от смрада? -
или Бога найти во плоти ?

нет довольства, - а звёзды в избытке! -
вот он, кажется, - найден предел, -
злое небо не верит визитке,
всё становится чуждым и зыбким,
даже воздух... и тот отвердел ...

22.06.16.