22 июня

Вера Шварц
22 июня. С 1941 года, эта дата - боль каждого жителя СССР. Да, именно так, тогда мы были едины! Это сегодня, политика - дама продажная, разделила нас на "своих и чужих", "плохих и хороших", а 78 лет назад досталось всей огромной стране, и Героями Советского Союза, становились не по паспорту, а по подвигу. "За отвагу", солдатскую медаль, можно встретить как в России, так и в Грузии, или Узбекистане. Помните о прошлом, но не переписывайте историю;

Помнишь день июньский, старшина мой ротный,
Радио кричало, что-то о войне,
Я был деревенский, парень беззаботный,
Помню, как рыдала мама обо мне.
Мы с тобой делили радости, печали,
Роковые будни тех, военных лет,
Мы боялись сильно, только лишь вначале,
И мечтали встретить в тишине рассвет.
Мы делили горе, на двоих, без соли,
Пуд давно был съеден, в первый год войны,
Как же все устали, от огня и боли,
И молили Бога, дай, брат, тишины.
По пути к Берлину, многое встречали,
Города в руинах, безутешный мрак,
Нас с тобой в Европе, на руках качали,
После многолетних, яростных атак.
Постарел, однако, мой однополчанин,
Только память нашу не убить, солдат,
Помню, как под Минском, был однажды ранен,
Ты, меня ругая, волочил в санбат.
Старшина, нас мало, на Земле осталось,
Только память нашу не дано убить,
Не напрасно горе, нам с тобой досталось.
Чтоб потомки наши продолжали жить!
22.06.2019