22 июня 1941 года

Виктор Фурдыло 2
Это утро воскресной обманкой
Превратилось вдруг в длинную ночь:
Враг позарился траками танков
Наши мирные нивы толочь.
Путь к победе отмечен не скорый
Километрами дней и потерь
В день вторженья коричневой своры,
В день, когда он сорвал нашу дверь!
Ещё не было сломанных судеб,
Ещё не было жалких сирот,
Это только начало, но будет
Это утро вести этот счёт.
Ещё не было плена,предательств,
Слёз и вдов и тех братских могил,
Ещё не было тех доказательств,
Кто как сильно Отчизну любил.
И не спет ещё "Синий платочек",
Не построен Матросову дзот,
Но войны уже виделся почерк
И всем жизням крутой поворот!
Был обуглен листок календарный,
Автоматной строкою прошит!
Дни потом будут все легендарны,
Но пока ни один не прожит!