Выпускникам КМУ 1969

Александр Блытушкин
       *   *   *
Мы брали снасти на борт,
Топливо и провиант.
Клайпедский рыбный наш порт
Жил под мелодии вант.

Логгеры – в бок корпуса,
Друг - другу подали трап,
И разбавляла роса
Соли морской концентрат.

Басни – не для соловья, 
Чайке покой не пророчь…
Флотская юность моя
Поколобродить не прочь.

Всем, в ресторанах, –  брат ты.
Деньги? – Да, мать их ети!
Денежек нет, – нет братвы,
Надобно в море идти.

Кровные все оставлял
Друг, попадая в «бич- холл»…
Чайкам читал мадригал
Рыборазделочный стол.

Только жизнь брала своё,
Женщинам скажем, –  Виват!
Дети, деревья, жильё –
Встали живёхонько в ряд.

Так же стояли тогда
Логгеры в нашем порту
И, в молодые года,
Мы проживали жизнь ту …

Где,  –  Рыбак – дважды моряк, – 
Родина скажет про нас.
Не на последних ролях
К нам приходил звёздный час.

В рейсы бросал и бросал
Океанический рок …
Правда, земная роса
Соль разбавляла чуток.

Штурман проложит нам курс,
Выйдем в удачный квадрат.
Крутит движок «маслопуз»  – 
Под  главной палубой брат.

Знает Святой Николай:
Не на прогулке –  в морях,
Иллюминатор – задрай,
В клюзы забрав якоря.

Ждали нас: Клайпедский порт,
Семьи, подруги, страна …
Каждый вернувшийся борт –
Радости встреча полна!

Шлём Мореходке своей
Наш коллективный сюрприз:
Ветер холодных морей,
Жаркий экваторный бриз!

*КМУ -Клайпедское Мореходное Училище ( Морская Академия Литвы)
*Бич-холл - Межрейсовая гостиница моряков.
*Маслопуз - Механик, шутливое.