Смерть на миру

Оскар Хуторянский
Возможно, и на пороге смерти прибита подкова счастья.
       - Ежи Лец


"Смерть на миру совсем не страшна" -
Народная молва гласит.
Возможно казнь уже не важна,
Раз никого не устрашит?

Сожжения ведьм были публичны
И казнь стрельцов, и Пугачёва.
Распятия, костры Мадрида
И гильотины вид знакомый.

Центральным было Лобно Место,
Конкорда - памятью Парижу,
Мадрида центр костром освечен
Там было жарко даже в стужу...

Но все умнеют понемногу
И казни тайнами покрыли -
Судили декабристов строго
И в стенах крепости убили.

Могилы их нам неизвестны,
Как тех, застреленных в подвалах...
Хоть смерть народу интересна,
Но убивают в рвах, канавах.

И нет толпы, чтоб поклониться
Сказать - "Прости" иль "Не виновен",
И в подворотнях смерть таится,
Без публики. Что страшно более.