Выпускники сорок первого

Ирина Скородумова 2
Окончена школа. С надеждой и верой
Ребята мечтали, кем станут они.
Но шёл по земле страшный год сорок первый,
Со школьной скамьи – да в горнило войны!

Хотели учёными стать и врачами,
Хотели работать и крепко любить,
Мечтали всю землю украсить садами…
Пришлось в той земле им друзей хоронить…

А в школе учительница седая,
Когда похоронки случались порой,
Чернела лицом, про себя повторяя:
- Ребята, вернитесь живыми домой!

Вот стихли зловещих разрывов раскаты,
Вновь мирное небо над нашей страной.
С победой назад возвращались солдаты.
Из класса никто не вернулся домой!

А в школьном музее знакомые лица
На нас с фотографий с улыбкой глядят…
И тихо слезинка сползёт на ресницы,
И сердце ударит в тревожный набат…