Легенда

Светлана Лизунова Лана Лис
               Есть в Шлиссельбурге камень - "Казак".
               Я расскажу, почему назван так.

В те годы "Орешек" фактически
Тюрьмой был для всех политических.

Однажды с каторги солдата
Перевели в те казематы.
Ему грозило заточение -
Пожизненное заключение.
Душа казачья - вольна птица,
Она не может жить в темнице.
Не в силах коротать свой век,
Сумел он совершить побег.
Раскрыв объятья, ладожские воды
Открыли перед ним свободу.
Упрямцу волны помогали,
Своими спинами скрывали.
В тюрьме заметили пропажу,
На стены выставили стражу,
Стреляли в синеву речную,
Но только всё это впустую.
Казак на берег выбирался,
Рукой на камень опирался.
Фигура в полный рост на мЕли...
Сержант ружьё своё нацелил -
И выстрел беглеца догнал.
Упал он, камень тот обнял...

И "Казаком" зовёт народ
С тех пор огромный камень тот.
                2002 г.