Победители

Катерина Анфалова
«Наступил великий день победы над Германией» –
Сталин заявил уверенно и твёрдо.
И «теперь мы можем с полным основанием
заявить» – страна воспрянет гордо,
Встанет на ноги. Стряхнёт солдат военный порох
С кителя, запятнанного кровью братской.
«Слава! Слава!» – всюду словно шорох…
Это радость? Нет. То боли крик солдатский,
Боли материнской, страшной детской боли,
Боли девичьей. То скорбь Земли, Отчизны.
Неужели, мне скажите, Божьей волею
Мы безбожие должны звать героизмом?

Нет! Послушайте! Там гибли миллионы
Тех, в ком жизнь искрилась и кипела…
Что в итоге? Стало вдруг законным
Убивать «за благостное дело»,
Чтобы «знамя мира» развернулось.
Почему б не «уничтожить недостойных»? –
То война идейная. Замкнулась
Нить событий. Нет здесь покорённых,
Как и покоривших. В равной доле
Все истерзаны войной режимов.