22 июня 1941 года...

Владимир Жуков 7
Июнь  сорок первого  года,
Двадцать  второе  число;
Смерть  и войну для  народа,
В  нашу  страну принесло...

Во времена те роковые,
Фашизм  в  Европе  процветал,
И  танки   грозные,  стальные
На  нашу  Родину  -  послал…
               
Война  катком  прошлась  по  судьбам,
И  горя  много  принесла;
И  долго  будут  помнить  люди:
Россия  -  Мир  тогда  спасла…

В  боях  жестоких  отстояла,
Своё  достоинство  и  честь;
Свои  Идеи  защищала,
Её Героев  всех - не  счесть…

Кто  преградил  врагу  дорогу,
Своей  кто  жизни  не  щадил;
Кто  приложил  усилий  много,
Чтобы  Народ  наш  -  победил…

Кто  рыл  окопы,  шёл  в  атаку
Под  страшным  вражеским  огнём;
И  кто  вступал  с  фашизмом  в  драку,
И  был  уверен,  их   -  побьём…

Кто  погибал  под  артобстрелом,
Но  не  покинул  свой  рубеж; 
Кто  был  солдатом  ловким,  смелым,
Кто  прикрывал  и  телом  -  брешь…

Таких  же  были  -  миллионы,
И  невозможно  их  сломить;
И  шли  на  помощь  эшелоны,
Чтобы   врагов  всех  -  разгромить.

И  подвиг  их  для  нас  священный,
Не  зря  пролита  была  кровь;
Ведь  был  повергнут  враг  надменный…
И  не  рискнёт  напасть  он  -  вновь.

Так  вспомним  их…  всех  -  поимённо,
Кого  уж  нет  среди  живых;
И  с  мыслью  горькой,  потаённой:
Погибло  много  -  молодых…

Но,  жизнь  свою  за  нас  отдали,
Чтоб  мог  Народ  свободно  жить;
 Гражданским  долгом  посчитали,
Союз  Советский  -  защитить.

И  знамя  алое  Победы,
В  Музее  Славы  боевой;
Его  несли  отцы  и  деды,
И  этот  Стяг,  для  нас  -  святой.

Со  дня  Победы  гордо  реет,
Пожарищ   гарь  в  себе  хранит;
Сердца  солдат  живущих  греет
И  на  Посту,  с  тех  пор  -  стоит!

И  слава  вечная  -  Героям,
Кто  мир  народам   отстоял;
Кто  не  покинул  поле  боя…
За  Право  -  жить,  кто  умирал!