Нас не поставить на колени

Нина Цветкова 39
(Защитникам бронзового солдата)

По зову совести солдаты
Шли в сорок первом воевать.
Им нет на Родину возврата, -
Нельзя об этом забывать.

Их призывал товарищ Сталин: -
Отчизны верные сыны,
Спасать Варшаву, Ригу, Таллин
Вы, не щадя себя, должны.

Под небесами голубыми
Пришлось им головы сложить.
Они погибли молодыми,
Чтоб мы могли на свете жить.

От всех людей освобождённых, -
Как самый верный друг и брат, -
Был над покоем погребённых
Поставлен бронзовый солдат.

Российский голубь сизокрылый, -
Увы, не дома на крыльце
Стоял он, молча над могилой,
С великой скорбью на лице.

Бойца, отлитого в металле,
Второй раз варвары убьют:
Огнём разрежут на детали
И на кладбище отвезут.

Мы все безмерно виноваты,
Что не смогли его спасти.
Простят ли павшие солдаты? –
Нам этот крест теперь нести.

Но и со сменой поколений
Не повернуть эпоху вспять.
Нас не поставить на колени,
Победу нашу не отнять!