День памяти и скорби

Валерий Гудошников
Сегодня 22 июня. Самый длинный день в году. Таким же длинным он был для миллионов и 22 июня в 1941 году. Нет, длиннее. Потому, что закончился 9 мая 1945 года. Но миллионы не дожили до конца этого дня. Мы их помним!

   Как закрою глаза я – воистину мир этот тесен! –
   Вижу взрывы снарядов и трупы на белом снегу.
   О войне обещал не писать ни стихов и ни песен,
   Но поверьте, друзья, не писать о войне не могу.

   Много весён прошло с того тёплого тихого мая
   И на картах давно нет уж больше великой страны,
   За которую шли мы и смерть, и врагов презирая,
   В пекло самой тяжёлой и самой жестокой войны.

   Отступали от Бреста мы, боли и слёз не скрывая,
   И не раз в контратаках теряли друзей боевых.
   Наш комбат перед боем просил нас, от ран умирая,
   Отомстите врагу и… останьтесь, ребята, в живых.

   В окруженьях, в лесах мы умерших от ран хоронили,
   На полянах где буйно рос дикий зелёный жасмин.
   Дорогой наш комбат, спи спокойно, ведь мы победили!
   Отомстили врагу, но… в живых я остался один.

   Не люблю я с тех пор колокольно-набатного звона
   И взлетающих косо тревожных сигнальных ракет.
   В этот день я как будто в строю своего батальона
   И потомкам всем шлю боевой и прощальный привет.

   День Победы для нас – это в жизни особая дата,
   Праздник скорби для тех, кто с войны не вернулся домой.
   В этот день я прошу вас, мои боевые ребята,
   Извините за то, что случайно остался живой.

   Как умел и как мог я с врагом ненавистным сражался,
   До Берлина дошёл и смертям и фашистам назло,
   И дожить до Победы счастливый удел мне достался,
   Просто вышло уж так, просто мне одному повезло.
   ------