22 ИЮНЯ 1941

Виктор Осипофф
Занималось  утро над землею,
Предвещая жаркий летний день,
Вдаль гонима раннею зарею,
Убегала, растворяясь, тень.

С первыми лучами на рассвете,
Птичьи трели зазвучали в лад,
Молодое  изумрудноцветье
Бережно лелеял старый сад.

Под горой в спокойном плесе речки
Отражался малый городок,
В сладкой дреме ждущий по привычке
Заводской настойчивый гудок.

Зайчик от проснувшегося солнца
Через щель проник на сеновал,
Здесь, вдыхая свежий запах сена,
Молодой парнишка крепко спал.

Позабыв про все на белом свете   
Спал, свернувшись ласковым  клубком.
Спал себе… как могут только дети
Спать счастливым, безмятежным сном.

Он под утро только возвратился
Со свиданья первого домой.
И восторгом взгляд его светился,
Повстречавшись с утренней зарей.

На лице – счастливая улыбка
И веснушки – брызгами вразлет,
Там, во сне, ему  играет скрипка,
И мечта с соседней улицы живет.

Его тело полнится здоровьем,
Пьет густого воздуха настой.
Он во сне взлетел от изголовья
Над огромной доброю землей...

Под напором солнечного света
Горизонты пламенем взялись,
Занималось над землею лето…
Впереди была целая жизнь…

2009