Асклепий

Николина Вальд
Картинка из интернета
Абель де Пюжоль. Асклепий воскрешает Ипполита, 19 в.   
               

Любил  царевну Корониду Бог сребролукий Апполон
Но нанесла она обиду – был стреловержец возмущён.
Когда уже под сердцем билось им сотворённое дитя,
В Исхия смертного влюбилась всей страстью юной, не шутя.
               
Прознал об этом ворон белый и тайну богу передал,
Бог Апполон извёлся делом, измены он не ожидал.               
Разгневан огненный воитель, велит неверную убить –
Плохой для разума учитель аффект и ревность, стало быть.

От Артемиды в одночасье летит в несчастную стрела.
Наделена богиня властью – во тьму изменница ушла.
Над ней сидит убитый горем с поникшим взором Апполон,
Костёр съедает тело вскоре, а душу в лодке ждал Харон.

Под мёртвым сердцем ещё билось дитя, не вылетев во свет,
Душа отца к нему стремилась – теперь отцу нести ответ.
А ворон белый в наказанье окрас свой дымом закоптил,
Летает чёрным с этим званьем – за доносительство схватил!

Отдав учителю Херону на воспитание мальца,
Ходил Бог горем удручённый тем, что послушался истца.
Но рос Асклепий у кентавра, поила сука молоком…
По горным склонам Пелиона бродил мудрец с учеником.

Своим копытом корни рыл он, их силу зная наперёд,
Искал таланты, много было. Теперь Асклепия черёд.
Мальцу в пути дорожный посох обвила мудрая змея –
Асклепий задался вопросом, потом смекнул: в том жизнь моя.

Завесу тайн приоткрывая земли родной, в них «соль» была,
Умом глубоким обладая, свой грозный яд передала.
Увековечил он подругу, подняв на посохе с земли,
И медицине дал в услугу Эмблему с образом змеи.
               
Нарушив заданный порядок, он к жизни мёртвых возвращал…
Разгневан Зевс с Аидом рядом, и сгусток молнии послал –
Жизнь скоротечно оборвалась в одно мгновение от того,
На небе звёздном оказалась душа взлетевшая его…

С подругой, верною змеёю, слились их души в тот же миг,
На полотне небесной ткани среди созвездий виден лик.
Живёт Асклепий в небе звёздном, почёт к науке** не ослаб,
Первоврача римляне звали известным словом – Эскулап.
 

*Исхий – смертный

** Фитотерапия