Тиран и советник

Михаил Анпилогов
347.
ТИРАН И СОВЕТНИК
Тиран поэтом себя мнил,
И стих он сочинил.
Советника зовёт,
Чтоб тот
И оценил сей опус.
Да в том-то фокус,
Что правды не терпел тиран –
Кто мненье скажет не по нём,
Бросал ко львам того, калил огнём.
И как советнику тут быть:
Сказать как есть
И голову при этом сохранить.
Сказал он всё-таки – как есть:
В стихах не то, не так, а всё же есть.
Тиран его отправил под арест.
А сам, в один присест,
Стих изменяет.
Советника опять он вызывает.
Советник стих тот прочитал.
“Ну, как?” –
Тиран спросил.
Советник отвечал:
“Пожалуй так,
Что я прошу меня отправить, где я был”.

                28.02.2006.