Воспоминанья с мамой

Елена Ашеулова
Взрослый сын и старенькая мама
Тихий разговор вдвоём вели,
О далёком прошлом вспоминая.
Часы в беседе медленно пошли.

Да, есть что вспомнить им из прошлой жизни,
Всё это кажется теперь каким-то сном,
И трогательные воспоминанья эти
Проникли в сердце вдруг остро отточенным ножом.

За многими и многими делами
Воспоминания нас редко посетят,
Но что-то происходит тогда с нами
И как же они душу бередят...

...Сын с мамой вспоминали его детство
И оживали в памяти года,
Где поцелуй был от ушибов средство
И мама была очень молода.

Запомнился ей тот счастливый день,
Где наряжает она маленького сына,
Костюмчик сшив ему из тёмного сатина,
А он ей говорит-«Скорей надень!»

Сын вспомнил, как однажды,после вьюги
У дома нанесло большой сугроб,
Он прыгнул в него с сильного разбега
Вниз головой. И еле вылезть смог.

Вот в первый раз ему купили лыжи ,
Он встал на них морозным зимним днём,
Отец показывал ему, как нужно
На них держаться. Вспомнили о нем...


Как был он строг и молчалив,
И сидя всё у печки, курил и думал о своей судьбе.
Потом сын вспомнил, как ходил на речку
И обстановку вспомнил в их избе.

А мама не забыла те года,
Когда детей из дома сердцем провожала,
В душе своей всегда она желала,
Чтоб не прошло их детство никогда.

И навернулись на глаза ей слёзы:-
Метель, снег, вьюга за её окном
Зимою перед праздником, в морозы
Она с любовью украшает дом.

Сын вспомнил, как идёт впервые в школу,
Несёт в руке большой букет цветов.
Учительницу , ту, к которой
Идти был на урок всегда готов.

Наяву увидел он тот вечер-
Лето,лес,несёт дрожащею рукой
Только что с костра им снятый
Котелок с кипящею ухой.

Вспомнил своё первое свиданье,
Первый нежный детский поцелуй,
Первое и робкое желанье
И любви свой первый взгляд немой.

С косами соседскую девчонку,
Как на мотоцикле он привёз
Ей в подарок не цветочек тонкий,
А целую коляску красных роз.

А каким же сладким был и вкусным
Мамой испечённый пирожок,
Но становилась она очень-очень грустной,
Если он в школе прогуливал урок.

Никогда он в жизни не забудет,
Как свой дом впервые покидал,
Ей же вспоминаться часто будут
Телеграммы: «Еду.Жди.Семь вечера.Вокзал.»

Приезжал сын шумный и весёлый,
И всю ночь до утренней зари
Не могли уснуть от разговоров
Она слушала, а он всё говорил...

...Грустная река воспоминаний
Растревожила два сердца их,
Многих близких нет уж, а в альбоме
Лица всех любимых, дорогих.

Долго так вдвоём они сидели,
Было им и грустно и светло,
Будто бы вернуть они хотели
То, что навсегда, увы,ушло.

Вспоминая всё, сын с мамой замолчали
В наступившей паузе они
Осознали то, что неизбежно:
Не вернутся больше эти дни.

Ведь давно его виски седые,
Выросли и дочь его и сын
Её года уж сколько лет не молодые,
Всё прошло, как будто день один.

Говорили по душам и стали ближе,
Воспоминания объединили их.
Маме сын, а сыну  мама ещё стали дороже.
Поняли о том, когда прочла я им свой стих.