Изяслав уходит от погони Князья и воины

Любовь Сушко
КНЯЗЬ  ИЗЯСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ

Изяслав уходит от погони,
Жив иль мертв и сам  он не поймет,
Где-то  ржут  отчаянные кони,
Там еще сражение идет.

К небу обращаясь,  к Ярославу,
Понимает это все – финал,
Не познал он ни  любовь, ни славу,
Ну а нынче  вовсе  проиграл.

Никого в пути своем не встретив,
Надо снова Киев покидать.
Только солнце обреченно светит,
Помогая князю проиграть.

Пал  Гаральд в Британии коварной,
Королева поспешит домой,
Брата нет, и пиром поминальным
В Киеве нарушится покой.

Сон иль явь, не разобрать отсюда,
И печали чашу не испить.
Князь Всеслав, он разве не Иуда, 
В Киев серым волком  поспешит.

И еще его не хоронили,
И  еще печали не испив,
Птицы-души над Днепром парили,
Князя не пытаясь защитить.

Ярослав  с небес  следил  за ними,
Надвигалась страшная гроза.
Берегиня прошептала  имя,
Заглянула  в мертвые глаза…

Что осталось от всемирной славы,
Где теперь пируют  короли,
Те, что  были вместе с Изяславом?
В юности  их к власти  привели

Грозного отца  его желанья,
Всех могучий Киев был  сильней,
Сын их повторяет на прощанье
Имена тех грозных королей...


Князь Изяслав,  сын Ярослава Мудрого  и Ирины Шведской = воспитывался при самом   богатом в Европе Киевском дворе,  там в изгнаннии нашли свой  приют Гаральд Храбрый и другие принцы крови, но после смерти   князя Ярослава вся жизнь его прошла в войнах и скитаниях с братьями, три раза возвращался он в Киев, откуда был изгнан  Всеславом и князьями из старшей ветки наследников.
Так красиво  все начиналось и так печально закончилось для сына Ярослава...