Малина

Лилия Анна
           Баллада

Как война мужиков повыбила –
Бабья доля ту чашу выпила.
Коль вернулся кто из станичников –
Нарасхват было счастье личное.
И степями седыми, ковыльными
Шёл домой солдат с русским именем.
А у самой реки, где лодочки,
Хуторок приютился на взгорочке.
Постучался в калитку крайнюю,
Кликать стал, чтобы вышли хозяева.

Вышла девица – нет красивее,
Брови – крыльями, очи синие.
"Дай водицы испить, красавица,
Больно садик мне твой понравился!"
Молока принесла да хлебушка,
Пока пил я – куда-то сбегала.
"Вот, отведай! – в ладошке ягодки. –
Не побрезгуй-ка – больно сладкие!"

Я отведал малины ягоды…
Помню губы её как яхонты…
Поутру только лишь опомнился.
Провожала: «Когда-то вспомни хоть…»
И рукой взмахнув невесомою,
Проводила меня, незнакомого…

А в родном краю ладно встретили:
Мать родимая, жинка с детками.
Позабыл я в трудах знакомую.
Курсы кончил по агрономии.
Поднимали колхоз и технику,
Много лет прошло... Раз поехали
Объезжать поля да замешкались.
Налетел буран, тьма кромешная.
Еле выбрались мы с водителем,
Смотрим свет в окошке спасительный.
Постучали в дом – вышла девица.
Пригласила нас: «Отогрейтесь-ка».

Молока принесла да хлебушка.
Очи глянули – сине небушко:
«Как гроза пройдёт – так поедете,
Щи в печи стоят – отобедайте».
Голосок её – колокольчиком,
Да хозяюшка хлебосольная.
Не знакомы с ней, но как виделись.
Сирота, говорит, без родителей.
– Мать хворала, в запрошлый год… ушла.
Всё вздыхала, мово отца ждала.
– Как зовут тебя, сиротинушка?
– Люди – Марьею, мать – Малиною...

22.06.19.