Два груза

Михаил Анпилогов
348.
ДВА ГРУЗА
Один носильщик нёс мешок,
(Такой большой, что говорят о нём
При том:
Чувал)
С какою-то поклажей.
Легко носильщик шёл-от  – скок-поскок! –
Аж песни напевал,
На вид силён и важен.
Другой – какой-то ящичек несёт.
И так, на вид, его тот ящичек, так гнёт,
Как гнёт.
Тут ротозей второго и спросил:
“Ты что – без сил?
Вон видишь, тот –
Чувал огромный легко прёт
И весело себе идёт,
И песенки поёт –
А ты не тот!”
Тогда носильщик ему груз свой подаёт.
“Ты пронеси. Попробуй!
К тому тебе скажу:
     не надорвись и не сгуляй до гроба”.
Берёт насмешник ящичек. И вот
Его уже тот ящик гнёт,
Как гнёт.
Насмешник груз тут упустил –
Роняет.
Носильщик же его уведомляет:
“И ты без сил!
В чувале пузыри, а в ящичке – свинец!
Вот так-то молодец!”

                28(?).02.2006.