Ненависть

Лидия Крухмалева
Дрожащей ручонкой корявые строчки
САША + МАША ребёнок писал.
Тайну свою выводил на листочке,
Так, чтоб никто её не увидал.

Что же такого в этом плохого?
Саша напрягся и сразу притих.
Взял тот листочек учитель рукою
И громко с усмешкой промолвил: «Жених»

В классе смеялись, а Маша рыдала.
Был Сашка готов умереть от стыда.
В недобрые руки бумажка попала,
Детское сердце разбила беда.

С тех пор прошли годы, оставив не мало
Событий и дат школьной жизни шальной.
Выросли дети, пришли с ними мамы
На праздник прощанья, на бал выпускной.

Играли оркестры, речи звучали.
Овацией всем аплодировал зал.
Вдруг Сашка взял слово, и все замолчали.
«Как я ненавижу»,- громко Сашка сказал.

«Я ненавижу палочки, строчки,
Ту тётку, что буквы учила писать,
Меня презирала она из-за дочки,
А я из-за Маши страдал, не мог спать.

Тенью бродил и готов был на плаху.
Стихи посвящал, караулил в дворах.
Ей мать запрещала водиться с неряхой,
Говорила: Он – двоечник, лгун и дурак.

Над чувством моим вы смеяться посмели,
Учителя власть применили свою.
А я заявляю, стоя на сцене,
Маша, тебя  я  больше жизни люблю!»