Митинг отгремел

Марина Юрий Михайловы
Митинг отгремел, отпел, отплакал
В день июньский, памятный, живой.
Статуя солдатская от лака
Золотом горит в полдневный зной.
Опустела перед ним площадка,
И бульвар соседний опустел.
Я стою один – здоров, в порядке –
Поклониться бате захотел
Без словес, свидетелей, начальства:
«Не хватает мне тебя, отец…
Но пока я жив, мы достучатся
Сможем и до молодых сердец…»
У подножья яркие гвоздики –
Поднимаю, поправляю их…
Митинг – мизер для войны великой,
Важно, что она для молодых…
А на пьедестале... три цветочка:
Желтый лютик, пара клеверков…
Это кто ж несмело, робко очень
Здесь оставил чудо?! Я готов
За звоночек сердца добрый, тонкий
Дружбу подарить ему мою…
Догадался: чудо рук ребенка –
Три цветка на каменном краю.
«Я хочу!», – ну что ему ответить?
Мать дитя чуть-чуть приподняла:
Понял ведь, была война на свете,
Страшная война у всех была…
Митинг отгремел, отпел, отплакал
А по мне, красноречивей слов
Яростных гвоздик и свежих лаков
Желтый лютик с парой клеверков.