Быть войне! Ответ Евгения Басулина матери

Злобина Ольга Викторовна
"Ах, Женя, Женечка, сыночек!
На сердце так черным-черно!
У жизни, знаю, нет отсрочек
И выбрать нам не всё дано.
Ты успокой меня, мой мальчик,
Стара, наверно – не иначе:
Мне шибко чудится война,
Вот-вот случится вдруг она...
Смотри как в липах зорькой красной
С реки умылся месяц ясный –
Как будто кровь, а не заря
Сочится в хлебные поля!

Душа моя болит и стонет –
За вас, за милых сыновей,
Что в час лихой на вас уронет
Судьба удар косы своей...
Как пережить мне это горе,
Коль в небо синее, как море,
Твой призван будет "Ястребок",
И ты на крыльях тех, сынок,
Средь первых ринешься в атаку,
Безумно-храбр, как в детстве – в драку?
И мне тебя в нём не укрыть.
Что будет, сын мой? Как мне быть?"

И обнял матушку Евгений
Рукою сильной, как крылом:
"Сам в Оренбурге в шум весенний
Бывало думал я о том...
Разубеждать ни в чём не стану –
Учила ль ты меня обману?
И с правдою наедине
Скажу я горько: быть войне!
Они на то ведь и фашисты,
Что им свободы воздух чистый
Не по нутру. И без войны
Не быть им у руля страны!

Пойми: военная машина
Бесповоротно завелась.
Рванёт – и скоро – эта мина.
Наружу вырвется их грязь:
Они пойдут... Пойдут войною –
Душить коричневой чумою!
И обагрятся все поля
Как красным полымем – заря...
Фашистов такова повадка.
И уж поверь – то будет схватка,
Какую мир ещё не знал
И в страшных снах не представлял!

Но мы их победим, родная!
Мы одолеем тех врагов.
Равнина неба голубая
Узнает многих "Ястребков"!
Мы непременно их задушим,
Грозу и гром на них обрушим!
И встанем в рост такой стеной,
Что сгинуть свастике любой!
И мы, крылатые ребята,
И флот, и пешие солдаты –
Подкинем огненный клубок
Под каждый фрицевский сапог!

И обязательно – ты слышишь? –
Мы над фашистом верх возьмём!
Пока что льётся день на крыши
И мирно в городе моём.
Живут в нём люди, как и прежде
В неутомительной надежде.
Растут дома и всё кругом
Тут будто шумным бьёт ключом:
Гудят сильнее год от года
Колхозы, фабрики, заводы.
И лучшей жизни ждёт народ,
А враг... А враг уж у ворот..."

Речь осеклась. Вздохнул Евгений.
На лавку с матушкой присел.
Меж тем над ними гром последний
Весны ушедшей пролетел.
Прощай, весна. Назавтра лето –
И переменится планета –
Его и трети не пройдёт.
Но жизнь отсрочек не даёт.
С приступка лета зорькой красной
Умылся в небе месяц ясный.
Становится черным-черно:
То сбудется, что суждено...

22 июня 2019 июня 19:40