Окраина рассказывает... Татьяна Захарова

Окраина Клуб
Архыз

Вдалеке – горы с заснеженными вершинами. День ясный. Проплывающее облако едва закрыло солнце, но оно продолжает блистать золотой каймой вокруг него, и лучи разлетаются во все стороны. Некоторые горы украсили себя зелёными лесами, а некоторые считают, что они и так достаточно красивы, и гордо показывают себя во всей красе.
Конечно же, в этих лесах живут птицы и звери, и для них это дом родной. Увидеть и насладиться такой красотой мечтает каждый. Горы всегда привлекали романтиков.
Вот и я иду в шляпе, с небольшим рюкзачком за спиной и наслаждаюсь тем, что вижу и что предстоит мне ещё увидеть. С каждым шагом открываются всё новые и новые картины.
На поляне стоит пень, а на нём цветы кудрявые с круглыми листьями. Солнце пригревает, и они благоухают, разнося легкий аромат вокруг пня. Птицы поют, заливаются, такие удивительные трели я слышу только в горных лесах.
Растительность разнообразна: где-то грибочек растёт, гдето цветочек, а то и земляника лесная смотрит своими красными глазками, застенчиво прячась под небольшим листом.
А вот и малина, ежевика, да мало ли какая там ягода царствует. Деревья высокие, машут приветливо своими ветвями, некоторые протягивают их ко мне как руки, словно поздороваться хотят. Я бережно трогаю их и иду дальше.
А вы видели плодовую тую? Ягоды на ней маленькие, красные, как у смородины. Висят, как игрушки на ёлке. Красота!
А вот и юркий ручеёк среди камней: бежит, торопится поскорее с братьями своими сблизится, чтобы стать большой единой силой. Пёстренькая птичка подлетела испить водицы прозрачной…
Кончился лес. Небольшие кусты и шёлковая трава стремятся к вершине. А там… снежный жемчуг рассыпан. Солнечные лучи играют на этой россыпи. И куда ни глянь – кругом горы, горы. Все разные и в тоже время похожие друг на друга. И у каждой свой наряд, свои неповторимые формы.
Я остановилась на каменной площадке горы. Сверху с шумом стекают тающие потоки снега. Это Баритовый водопад. В нём неотразимым светом повисла красавица радуга.
Пахнет свежестью. Рядом растут огромные жёлтые цветы девясила, которые достают мне до плеч. В жёлтой высохшей траве небольшой гурьбой растут белые крокусы. Они тянутся своими прелестными головками к солнцу.
Внизу, вдалеке вижу крошечный посёлок, который, кажется, уместится у меня на одном пальце. И солнце, солнце раскинуло свои лучи во все стороны, желая обхватить весь мир. Я тоже раскидываю руки для объятия и кричу: «Счаастьеее!»