Мариинке

Иван Добр
Какой русской жаждой
                неутолима?
Но международной
                Славой возрощенна –
«Одна из трёх граций сошедших с Олимпа»
Мария Сергеевна,
                (в девах – Суровщикова)

– Париж и Берлин, и Нью – Йорк 
                ангажировали
Тень будущего
                Великого
                Мариуса.
Ещё не родился великий Нижинский.
Уже русский гений
                не унимается.

«Ни тёплых и сильных фантазий Италий»?
«Ни ярких эффектов французского стиля»?
– По сценам
                Европы
                Победно
                витали
Славянския,
                Истинныя,
                Россия.

«Le Marche des
                Innocents»,
                «Le Diable a quatre»?
Их ставил француз,
                сделав русскими духом.
Теперь по небесным
                видеокадрам
Они по всем книгам,
Они по всем думам.

Они по всем ангелам,
                что неслышно,
Невидимо,
                каждый
                с кулис
                прояснится
– Лопухина Дарья Сергеевна вышла? –
На сцене её учениц – ученицы.




из книги посв.Мариинскому театру, балерине О.Новиковой