Дебют в Окраине. Галина Бурым

Окраина Клуб
Намерзает лёд на проводах

Деревья в «стекле», дорога, улицы,
Наледь на заборах, на замках,
И текут по льду мутные лужицы,
Намерзает лёд на проводах.
В льдинки мелкий дождик превращается,
И мороз поклеил всё кругом.
Крепко держит лёд – он не ломается,
И покрыто всё, как хрусталём.
Стыли ветки на ветру сосульками,
Вместе ударяясь – слышен звон,
А разбившись, в вас стреляют «пульками», –
Льдистых тех кусочков миллион.
Обжигает ветер, дует холодом,
Проникает в шубы и пальто.
Не разбить прозрачный лёд и молотом, –
Да и не пытается никто.


Кот в няньках

Что за родители, что за невежды?
Тело укрыли, а голову нет.
Темечко мёрзнет, и нету надежды,
Что понесут за халатность ответ.
Дует из форточки, дверь не закрыта,
Ветер буянит и бьётся в окно,
Дитятко мёрзнет, совсем плохо спится,
В шапочке тонкой ему холодно.
Лягу на голову – чадо укрыто,
Я вместо шапки иль вместо волос.
Песнь промяучу чаду любимому,
Сладко и крепко ему чтоб спалось.


Я одна осталась

Мне зачем коса-краса,
Синие зачем глаза,
Если ты не глянешь?
Сердце не обманешь!
Голову в бою сложил,
Я одна осталась.
И живу – не пробил час, –
А с мечтой рассталась.
Дни уходят, мчатся вдаль
Горести и счастье,
На душе моей печаль,
В сердце лишь ненастье.
Мне зачем красу иметь,
Цвесть зачем букетом,
Если рядом больше нет
Счастья в жизни этой?
Воду с красоты не пить,
Что ж, кто если глянет?
А я жить хочу, любить,
Но другой не манит.


Вера в…

Меня спросили: веры я какой?
Ответила, что в мире нет такой.
Любую веру уважаю, чту,
Не навредила б, ввергнув в суету.
Не заставляла Родину предать,
И помогала б мир оберегать.
А если вера учит убивать,
Россию сапогом чужим топтать, –
Такая вера чужда и вредна.
Земле мир нужен – эта суть важна.


Поэзия вернулась вновь

Душа кричит, страдает, плачет,
Но мир нельзя переиначить.
Бегут, спешат куда-то люди,
У алтаря – «пустое блюдо»,
Ушло из жизни вдохновенье
И состраданье, и терпенье.
Закрыта к счастью крепко дверь…
…Вдруг шёпот слышится… Проверь!
…Входите же быстрей, входите,
И ритм, и рифму заносите.
Поэзия вернулась вновь,
И нет пустых, ненужных слов.
Строка к строке и слово к слову –
Стихотворение готово.
И муза здесь! Вернулась к нам!
Мы благодарность шлём богам.


Февраль… Революция

В красный кумач ветер дул-раздувал,
Снежный февральский закат догорал.
Толпы рабочих, крестьян и солдат
Площадь заполнили, власти хотят.
Кровь не водица – ручьями течёт,
Правда восстала! Что хочет народ?
Нету монарха, и трон опустел,
Всюду разруха, разбой, беспредел!
Брат шёл на брата, шёл сын на отца,
Злу есть начало, войне нет конца.
Каждый идею свою защищал
(Кто побогаче – тот свой капитал).
Сколько убитых в боях полегло?
Скольким дожить до седин не дано?
Кровью погибших пропитан кумач, –
Слышишь, Россия, их голос, их плач…