Гости Окраины. Людмила Халаимова Красночуб

Окраина Клуб
Студенты на целине

В 1955 году я поступила в Таганрогский радиотехнический институт на приборостроительный факультет. Надо отметить, что институт этот был тогда на пике славы и желания молодёжи поступить в него, поскольку ТРТИ готовил специалистов по радиоэлектронике, радиолокации, электровакуумной технике, радиоприборостроению и тогда только входящему в нашу жизнь телевидению.
Нельзя сказать, чтобы студенты вели весёлую жизнь, так как учёба была сложной и трудной, но мы справлялись с трудностями, сдавали экзамены и защищали курсовые проекты.
После окончания первого курса нам деканат предложил поехать на лето поднимать целину с её богатым урожаем зерна. Мы практически все согласились и отправились в Казахстан, в район города Кокчетав. Ехали в вагонах – так называемых телятниках. Было очень весело – песни и гитара не смолкали. Прошло с той поры немало лет, но я до сих пор помню некоторые забавные песни, которые мы громко распевали, например:

На Кавказе есть гора –
Самая большая,
А внизу течёт Кура –
Мутная такая.
Если на гору залезть
И с неё кидаться,
Очень много шансов есть
С жизнию расстаться…

и множество подобных песен.
По приезде на место нас поселили в шалашах в лесу, и первое время мы собирали сено после сенокоса. Такого количества лесной земляники я никогда не видела. Ели мы её – сколько хотелось…
Тем временем подоспели зерновые культуры, и вот тут началась настоящая работа. Нам доверили работать на веялке
пшеницы. Были собраны огромные бурты пшеницы размером с двухэтажные дома. Мы должны были работать день и ночь. Каждый должен был бросить в веялку 100 вёдер пшеницы – и тут же бухался в пшеницу спать. Потом старший будил – вскакиваешь, бросаешь в бункер веялки 100 вёдер пшеницы – и снова сразу падаешь в пшеницу спать. Но мы не жаловались, было очень зд;рово и весело!
А когда мы позже всё-таки пожаловались бригадиру на плохо приготовленную пищу, нам сказали: «Готовьте сами». Стали выделять дежурных: двух девушек и одного парня. И уж тогда девчонки изощрялись: и тебе поджарка, и тебе гуляш, и борщ. В общем, все даже поправились.
Нам перед отъездом дали заработанные деньги, даже хватило что-то купить из одежды. Уезжали мы уже не в телятниках, а в плацкартных вагонах.
Воспоминания остались не столько о трудностях, сколько о чудесно проведённом времени.

* Халаимова (Красночуб) Людмила Николаевна род. в 1937 г. Окончила Таганрогский радиотехнический институт. До выхода на пенсию работала на ростовском заводе «Прибор» начальником КБ.