Лилит

Нина Яблонская
- Я не дьявол, не призрак, не чёрт, не болотный гад,
Но не вздумай в ночной тиши меня вслух позвать.
Не протягивай руки к стану, что так манит,
Из бездоннейшей тьмы веков этот облик сшит.

Мелом круг очерти, но помни - я ни добро, ни зло.
Просто когда-то в Эдеме с браком не повезло.
Не целься мне в сердце колом, как мертвяку-упырю.
Я никогда не рождалась. И потому не умру.

- Кто ты?! скажи своё имя!.. Образ растаял, пропал,
Но я мог поклясться, что видел блеснувший во мраке оскал.
Ветер усилился резко. буря химерой рычит,
Мне показалось в той буре я шёпот услышал:
- "Лилит"...



13 июня 2019 г.

История создания стихотворения:
Ни для кого не секрет, что Ветхий и Новый завет переписывались. Окончательный вариант был принят на Десятом соборе (в историю этот собор вошел под названием Римского). И историю о Лилит из окончательного варианта, разумеется, изъяли.
Лилит была первой женщиной на Земле. Первой женой Адама (а не Ева, которая была второй женой).
Бог создал Лилит из того же материала, что и Адама (из глины, а не из мужского ребра).
Лилит обладала удивительной красотой и умом. И через некоторое время посчитала себя равной мужчине, женщиной, которой можно делать все то же, что и ее мужу. Лилит считала себя умной, как мужчина.
Она не собиралась беспрекословно подчиняться мужу и слушаться его во всем. Она была уверена, что может принимать решения наравне с мужем.
Когда конфликт с Адамом стал слишком силен, Лилит приняла решение оставить его.

Чтобы заставить Лилит одуматься, раскаяться, повиниться и со смирением вернуться к мужу, за нею были посланы три сильных ангела, которые догнали бунтарку. Ангелы поставили ультиматум: либо Лилит возвращается покорной и смиренной, либо она будет навсегда изгнана из рая и отлучена от
Бога. Лилит категорически отказалась покориться, заявила, что отправится в изгнание добровольно, но за то, что Бог не принял ее сторону, будет ему мстить. После этого легенды о Лилит раздваиваются, но большей частью сводятся к тому, что Лилит стала демоном-дьяволицей, опасной для мужчин.
Больше узнать об этой легенде вы можете прослушав Френки Шоу по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=AZILZtyMf0w