Ноктюрн Шопена

Наталья Демьяненко
Мир девушке рукоплескал.
Её игра будила чувства.
Ноктюрн Шопена здесь звучал,
И восхищались все искусством.

Вытягивал боль из души.
Её развеивал как будто
И говорил: наступит утро.
Уйдёт плохое,надо  жить.

С ним забывали про беду,
И снова к счастью уносились.
Есть даже те что прослезились,
Поверив вновь в свою мечту.

Но вот концерты позади
И громкий звук аплодисментов.
Ей не забыть про те моменты,
И жизнь другая впереди

Сестра и братья на руках.
Она за старшую осталась.
Чтоб выжили,всегда старалась.
Концерты лишь в её мечтах.

Тогда мир неспокойно жил.
Чума повсюду расползалась.
Она фашизмом называлась.
Войны дым по планете плыл.

Их город заняли фашисты.
Число евреев сократить.
Кем недовольны,тех убить.
Должно быть от евреев чисто.

Детей отправила с отцом.
Они из города исчезли.
Быть может,избежали смерти.
С сестрою убегут потом.

Была отправка в лагеря
На площади людей собрали.
Детей и стариков не брали.
Надеялись те люди зря.

Пять тысяч бездыханных тел,
И лужи крови между ними.
А будут дни других какими?
Какой у остальных удел?

Сбежать тогда не удалось.
Сестер в концлагерь отведут,
А завтра расстреляют тут.
Фашистов распалила злость.

Пришли за нею рано утром,
У коменданта праздник будет,
Там соберутся рейха люди.
Убить те передумали как будто.

Он с детства в классику влюблён.
Она должна ему играть.
Перед гостями там предстать.
Сюрприза ожидает он.

Одели,волос уложили,
Отправилась с фашистом в путь.
И всё же надо ей рискнуть.               
Но пальцы клавиши забыли.

Была в разгаре вечеринка.
Вино,как бурная река,
И музыка звучит  легка.
Там женщины,как на картинке.

А девушка напряжена,
Для развлечения убьют?
Она сейчас погибнет тут?
Но робость внешне не видна.

Ноктюрн Шопена зазвучал.
Она игрой заворожила,
Так тихо в комнате той было.
Её он чувствам отвечал.

Небрежно комендант заметил:
«Не расстреляем на рассвете».