Кто знает

Павел Козярский
О как же нас любовь спасает,
В глухие топи заведя,
И будто ничего не знает,
О нас все зная, загодя.

Кто был мне мил, и кто признался,
Себя в сомненье уведя,
Ко мне душою привязался,
Я отвергаю, негодяй.

И что же я, судьбы невольник,
На жизнь пропащую глядя,
Сломал постылый треугольник,
В пустыню скорби уходя.

Я ухожу, и это знаю,
Не ненавидя, не любя,
И только в прошлое взираю,
О бедном мальчике скорбя.

Я был индеец с томагавком,
Или со шпагой мушкетер,
Или торговец за прилавком,
Был играми наполнен двор.

И первый поцелуй украдкой,
Пусть, обо всем я позабыл,
Храню воспоминаньем сладким,
О ангеле моем без крыл.

О девочке, чей образ светлый,
Хранится в памяти моей,
И стал мечтою беззаветной,
На протяжении долгих дней.

Потом все было: сила, слабость,
Победы, пораженья, кровь,
Хмельная грусть, слепая радость,
Сомненья, подвиги, любовь?

Потом рутина, и по свету,
Влача тележку бытия,
Не раз я обогнул планету,
Весь смысл движенья потеряв.

И больше, радоваться жизни,
Я не сумею, никогда,
Привет друзьям, поклон отчизне,
Прощай советская звезда.

Прощай холодная звезда,
Что стала для меня порукой,
Оставшись в сердце на всегда,
И памятью, и злобной мукой.

Что заменяет мне любовь,
Хотя уже не так спасает,
Среди вселенских сквозняков,
Не знаю, может кто-то знает…