Русалка

Надежда Цветкова Разумова
А он невзлюбил её сразу-
Девчонку по имени Любка,
За то, что его посадили
На алгебру рядом с ней,
За то, что зеленоглазая,
За то, что в короткой юбке,
За то, что на третью парту
Ушел его друг Сергей.

А он невзлюбил её сразу,
За то, что тетради обложены,
За то, что решает старательно
И списывать не даёт.
И как-то после контрольной
«Русалкой зеленоглазою»
Её обозвал он со злостью.
Такой уж мальчишки народ!

-«Русалка»? - от удивленья
У Любки взметнулись ресницы.
Глаза, как бескрайнее море
Плеснули зелёной волной.
Она помолчала мгновенье,
Как будто с собою споря,
И вдруг улыбнулась: «Русалка?
А ты…ты тогда-«Водяной»!

А солнышко ясноглазое
Смотрело на мир широкий,
Пронзало берёзки кудрявые
Алмазною сетью лучей.
Шёл рядом мальчишка высокий
С девчонкой зеленоглазою,
С девчонкой по имени Любка,
С первой любовью своей.

1980 год