Злое

Талиночка
Расскажи мне о судьбе Зверька?
Раз стоишь по центру моей кухни.
Удивлённый взгляд до потолка
Поднялся. И так же быстро рухнул.
Тёплый отклик вовсе не прошёл,
В глаза глядя, скажешь откровенно:
«У него всё будет хорошо,
Только не сейчас, но постепенно»
Да, я знаю. Все так говорят.
Это очевидно и правдиво.
Только робким взглядом так глядят
Те, кто пред своей виной трусливы.
Что ж… боишься. Хочешь – я скажу?
Я скажу, как было и как будет.
Логикой обычной рассужу,
Предскажу все повороты судеб.
Тот Зверёк излишне был наивен,
Он с постели босиком вставал,
Во всех смыслах был Зверёк невинен,
О дальнейшем Счастии мечтал.
Да, ты ждёшь жестоких обвинений
Иль терзаний, сладостных и горьких.
Но прости. Эгоистичный гений
Мне велел забыть об этих бойких
Слабостях. Ты знаешь, люди правы.
И Зверька никто не видит больше,
Среди толп людей снуют отравы,
В оболочке человечьей жаждут в Польшу.
А Зверёк Зверьком как был, остался.
Хоть и не хотите то признать Вы.
Главное, себе он в том признался,
И лететь собрался в Краков из Москвы.
А вернувшись, он пойдёт учиться
И напишет книжку, всю в стихах.
И в ролях театра он забыться
Сможет, и кружа на вальсовых балах.
И не важно, прокляты что дети,
Что исчезли из дому ножи,
Что твердят друзья с всемирной сети,
Что Зверёк стал твёрже, чем мужи.
И науку двигая вперёд,
И за Родину свою страдая,
Волю всю свою в кулак сожмёт
И трудиться будет, рук не покладая.
Породит собой хороший спрос –
Да, вы правы, хорошо всё будет –
Лишь душой Зверёк тот не возрос,
Без неё он пару лет пробудет.
Думал он, придётся что страдать,
Океаны слёз что натекут.
К удивленью, в жизни благодать,
А родные что-то не поймут.
Всё спокойно. Хорошо ведь всё уже!
Даже как-то это слишком просто.
Потому что нет в Зверьке Души.
Отвечает он вопросом на вопросы.
Но пройдёт немного… пара-тройка лет.
Знаешь, что тогда с Зверьком случится?
Вслух пока не дам на то ответ.
Будущее в дверь уже стучится.
Пусть не назовёшь меня Зверьком –
Оттого им быть не перестану.
Он вернётся в милый, родной Дом
И тот снова, вновь его признает!
Он уже не встанет босиком,
Ведь он побоится простудиться.
Но всё в той же позе, на боку,
Будут ему сны цветные сниться.
Ерунде такой уж не произойти.
Подождём ещё совсем немного.
Объясню в другой раз. Ты иди.
Осторожней будь в пути-дороге.
Говорит мой дед: «Спасибо и на этом».
Вот и я сейчас такое же скажу.
Благодарность полную, с приветом,
Позже, много позже, предложу.
Ну, не стой, иди себе, иди.
Лишь скажи, а ты писал стихи?..