Еще одна премьера

Ладо Светозаръ
Как прежде расписаны роли.
И снова в разрезе партер
Горит и горит Персеполис
Под пьяные вопли гетер.

Империя в прах обратилась,
Мелеет великий Евфрат.
Кого-то задела немилость,
Иной и скоромному рад.

Трещат лучезарные латы
В смешении стали и тел.
И славу кричат многократно,
И кровь на гранитной плите.

Премьера закончится вскоре
Под вздохи и кассовый сбор.
И вновь о не сыгранной роли
Вздохнет одинокий суфлер.

Ему ли не ведать о вечном?
Но в шепоте вечном уста:
Не он на афише отмечен,
И сцена давно занята.

Иные к народу выходят
И царствуют в ярких лучах,
Да только не знают в народе
Чей шепот со цены кричат.

Сегодня разыграны роли.
Бушует в овациях зал.
Империя в прах! Персеполис...
Не ты ли его поджигал?

Закончится вскоре премьера.
И критик натешится всласть: 
Огонь побежал по партеру -
Трагедия вновь удалась.