Люблю, Рассей! В деревне, детские воспоминания

Василий Мартин
Ночь горит. На мотоцикле
Мы промчались вдоль полей -
Все движенья в мире стихли-
На рыбалку, ну, скорей!

Мчим по полю. Воздух пряный
Наполняет тихо грудь,
Я, отец, и брат, упрямый,
Едем к озеру. Забудь!

Все заботы. Тихо, мирно...
-Доставай скорее снасть!..
Видишь как играют - сильно,
Предрассветно, живо, страсть!..

Но не ради страсти здесь мы,
Нам бы к ужину поймать
Сколь-нить рыбы. Не налимы
Здесь клюют - не унывать!

Вдоль воды засели дети,
Кто летами, кто - душой
(Каждый, знай, мгновенья эти
Ценит пусть - значит живой!)

Достаем из водной глади
Рыб за рыбой - ээх, прикорм!
-Как хорош!.. Рассвет в наряде
Трав, цветов идет на фронт.

Рассветаает!.. Но! Как ж мило:
Средь полей - глаза озер!
У прибрежного прилива
Завтрак наш и разговор:

-Сколь часов прошло, как здесь мы?..
-О, неплохо, молодца!
И не стыдно с ловом этим -
Подготовились с вечерца!

-Хорошо в деревне летом...
-Ну что, едем? -Собирайсь!
С добродушным всем ответом:
Брат, да что ты, не зевай!

..День горит. А мы по полю
Едем к дому, средь полей
Цвет цветов, всему раздолью
Я кричу: "Люблю, Рассей!"