Подборка в лит. газете Отражение 2 2010

Василий Толстоус
Подборка стихотворений в литературной газете "Отражение" (г. Донецк, №2, 2010 г, стр. 13.)


***
Костёр на берегу. Белёсая луна –
её дорожку вспенивает море.
Безоблачность ночная посеребрена.
Тенями берег наглухо зашторен.
По небу стайка звёзд размеренно плывёт –
её зажёг невидимый фонарщик.
Вдали расцвеченный огнями пароход
чуть невесом, но самый настоящий.
Искристым пламенем играющий костёр
один во мгле рассеивает чары.
Распев прибоя, наполняющий простор –   
как сердца Бога ровные удары.


***
Люблю законченность во всём
и ненавижу недомолвки.
Я очень вредный новосёл,
педант советской упаковки – 
я верю в план, в борьбу идей,
в невинность девушек до брака,
в моих единственных друзей,
в страну. По ней я горько плакал.
Морской загадочный прибой
я бы, наверно, вечно слушал…
И свято верую в любовь –
она одна тревожит душу.


***
Случайной птицы голос звонкий
как зов горниста поутру:
«Вставай! Над нашею сторонкой
весна раскинулась вокруг.
Она прогнала зимний холод,
из дальних стран впустила птиц,
и эта трель – последний довод
весны, не знающей границ».
И сразу запах клейких листьев
стал биться волнами в окно.
Внизу соседский парень свистнул –
и я так мог давным-давно.
Но я молчал. В окне напротив
застыл в пугающей тоске
твой одинокий тонкий профиль
с ажурной тенью на виске.


***
Молюсь я Богу просто,
без пафоса и лести.
Всего как будто вдосталь,
а сердце не на месте:
мои друзья уходят,
родные человеки:
кто вдаль на пароходе,
а кто – смежая веки.
И я, их провожая,
в сердцах пеняю Богу
на то, что жизнь такая
неверная немного.
Ведь просто, в самом деле,
устроить в этой жизни:
чтоб люди не старели,
не думали о тризне.
Чтоб жили все на свете
и горестей не знали –
любимые и дети
тогда бы не рыдали.
Чтоб семьи крепче были,
не зная зла и мести.
И чтобы долго жили,
а умирали – вместе.