БЫЛ БОЙ

Любовь Дмитриевна Маркова
Был изнурительным тот бой -
не час, не пять, а сутки.
Мальчишка, но уже герой!
Меж пальцев самокрутка.

Он затянулся и заснул,
за бой без сил остался.
На дне окопа прикорнул,
спиной к земле прижался.

Сам старшина сказал: "Не тронь.
Пускай часок подремлет,
враг не открыл пока огонь".
Затишье мягко стелет.

Увидит мамку, может быть,
в том сне, что вдруг случится.
Её заботы не забыть,
сбежал за мамку биться.

И за ромашки на лугу,
в июне первое свиданье,
и в небе радугу-дугу
он биться изъявил желанье.

Себе добавил пару лет
пацан в военкомате.
Кричала мать: "Не надо! Нет!"
А он: "Оружье дайте!"

Винтовку дали, встал он в строй.
Приказ есть: "Выдвигаться!"
На жизнь крещён самой войной
и некогда бояться.

Кровавый бой, жестокий бой,
усталость измотала.
Уснул, сопит, едва живой,
а завтра в бой, сначала.

Немного пусть поспит дитя,
что рано повзрослело.
Солдаты спят. Солдаты спят...
Война солдат жалела.