Скажи зачем?

Даниил Ключников
Скажи: зачем?

Скажи зачем? Все это, может, надо
В других речах, рождённых не со зла?
И кровь кружит, как темень листопада,
Что вместо лета осень принесла.

А я не мог и был неприспособлен,
Мне шубы ближе старческий кафтан,
Зачем, Сибирь, стоишь у колокольни,
Когда звучит июньский Нафталан?

Не уж-то вновь, без радостной ухмылки
Я сердцем резать буду ледокол?
Ведь пара слов сродни бессрочной ссылке:
Надежды нет- один лишь приговор,

И страх того, что близится прохлада:
Куда сильней дальнейшей вязи мук,
Прошу тебя, не делай так, не надо,
Твой вечно преданный в плену печалей друг.