Когда в деревню еду я

Александр Симарев
Когда в деревню еду я,
Весеннею порою,
Гитару, сети, два ружья,
Всегда беру с собою.
На щучий путь поставлю сеть,
Через траву и тину.
А сам в засаде буду сечь,
Я перелет утиный.

Ну, где же щука, где карась,
Ну, где же утка, где же язь!
Сидел в засаде до зари,
Да, где ж вы, черт вас подери.
Ждите в следующем году,
Опять за вами я приду.

Азарт уже слегка утих,
А вечер лег на плечи.
Беру гитару, как триптих,
Зову друзей на встречу.
И в ярком пламени костра,
Глаза блеснут игриво.
Шагнули будто мы вчера,
Из юности счастливой.

Мы вспомним школу и друзей,
Подруг приезжих, всех мастей.
Как под телегою вина,
Хлебнули в сенокос до дна,
Про танцы - манцы до утра…!,
Где ж ты веселая пора?

А утром встану ровно в пять,
Стараясь быть потише.
Пойду… Из поля гляну вспять,
А там дымок над крышей.
Хлопочет мама у печи
Чугунники1, обряды2.
И солнца первые лучи…
Ну, что для счастья надо?

Зачем мне щука и карась
Зачем мне утка или язь
Пройдусь по берегу реки
Где ветер треплет лепестки
Там воздух свеж и воздух чист
И жизнь как будто чистый лист.




1. Чугунник разг. - Чугунок печной, чугунная емкость округлой формы, предназначенная для приготовления пищи в печи или в духовке, преимущественно методом варки или тушения.
2. Обряды разг.– Мероприятия утром в деревне, греть воду, готовить пищу, кормить скота и др.