Эгоист

Анна Кантер
Я большой эгоист! Да, таков мой удел, и на солнце встречаются пятна. А тебе я помог, потому что хотел, потому что мне было приятно.

Что ты смотришь? Считаешь, все это вранье? Прекрати, это вовсе не кстати. Ты возьми мою жизнь и взгляни на нее через призму моих восприятий. Я, конечно, безмерно отзывчивый друг — с этим спорить, пожалуй, не нужно. Но за каждым приветом таится испуг потерять эту самую дружбу. Даже нет, не испуг, а негласный призыв к поддержанию выгодных связей. Я, похоже, добрался до той полосы, где любой добрый помысел грязен...

Я люблю свою жизнь, я люблю этот мир, я люблю все хорошее в людях и готов истязать свое сердце до дыр, чтобы знать: у меня это будет. Чтобы знать, что меня где-то любят и ждут, что за мною заедут в субботу; чтоб создать наконец-то значительный труд — для себя лишь, а не для кого-то; чтобы снова стащить у тебя леденец, подобрать незнакомую песню… Я живу для себя.

И не спорь, наконец, ибо нет ничего бесполезней! Я давно уж признал за собою вину и сейчас в первый раз озадачен. Я — большой эгоист! Все никак не пойму, почему ты считаешь иначе.