Далёкий свет

Света Размыслович
Вливается полдень в застывшее утро,
От центра к краям расходясь бирюзой.
Обёрнутый солнцем клочок перламутра
Быть может, в вечор обернётся грозой.

И манит, ещё не прогревшись, дорога,
Туда, где сплетаются солнца лучи
С самим горизонтом. Где, будто острога,
Раскинулась роща. Но так горячи

Часы наступают. И вот уже воздух,
Не в силах нещадной принять духоты,
Сгущается в тучи, чтоб вечером поздним
Спасительной влагой опрыскать листы.

И тянутся лентою ярко-зелёной
Поля, разметавшись в низинах реки,
И треплет рукой непослушные кроны
Ленивый весняк*, чуть касаясь щеки.

Бредёшь, восхищённый, по сонному лугу,
Безбрежной красе подставляя лицо...

Бегут времена, точно кони, по кругу -
Началами став для внезапных концов.

Как жаль, всё проходит, зови-не завидуй,
Ищи-не отыщешь в пол-жизни ответ -
Из дней, ускользающих к ночи из виду,
Где вновь нарождается новый рассвет?

Вернись, не спеши!
Позабыв, не удержишь
Ни лета, ни времени. Только одно
На памяти вышито стёжкою нежной,
Простое, как в детстве печаль, полотно -

Как полдень, обнявший затихшее утро,
В неведомой прочим, невнятной тоске,
Прощая, прощается, ведая будто,
Что сбудется встреча опять вдалеке.

Под ласковым взглядом уймётся тревога
И, солнцу покорные, слягут цветы.
Оттуда, где свет разбросала дорога,
Однажды, поверь, возвратишься и ты.

*весняк - здесь ветер.