Борьба

Ольга Лаврентьевна Темникова
Каши, Бенарес и Варанаси.
Город - один, три ипостаси.
Древнейший город, что ныне живёт,
Сакральной мысли высокий взлёт.
Суровый Шива то выбрал место
Для жизни с Парвати, своей невестой.
Так поселилась у Ганга в излучине
Дочь Гималаев, как солнце меж тучами.
Их брак - отраженье борьбы в индуизме
Суровой аскезы и радостей жизни,
Высокой души и тяжёлого тела,
Мечты без границ и конкретного дела.
Века и года вопрос не решили:
Душа стремится в небо, где мир аскета Шивы,
А Парвати упрямо влечёт туда, где мама...