Квас. Роговому

Людмила Первомайская
"И пусть тебе приснится квас." *
Тот, белый, из ржаной закваски,
Ох, как же вкусен был для нас
Всегда он в детстве, кисло-сладкий.

Добавь к заквасочке муки,
Ржаной, чтоб было все, как надо.
Да подсласти, да подсоли...
И будет за труды наградой
Напиток, что всего родней

Из дальних, давних дней ушедших,
Готовь окрошку поскорей-
Редис, лучок, огурчик здешний.

Нарежь редиску, огурец колечком тонким,
Лук помельче, колбасочки туда порежь,
Да кубиком. Укропа зелень.

Её немного подсоли,
Возьми себе краюху хлеба,
Картошки сахарной свари...
Начало дня. Чтоб до обеда

Тебе на все хватило сил,
Тарелку наверни большую,
Ой, да, и яйца покроши
Варёные. Ох, как же вкусно!

Наш квас, он силушку даёт,
Все для него земля растила-
Пшеница, рожь-наш чёрнозем...
В нем, в черноземе, наша сила!

И овощи он нам растит
Рукой заботливой хозяйки,
Яичко курочка "родит"...
Все полноценно, вкусно, ярко.

Вот утро. Солнца луч златой
В окно глядит, сон отгоняя,
"Вставай, вставай же"-говорит,
"Картошка стынет молодая."

Да, нету хатки той уже,
Под кров которой мы слетались,
Там по утрам внучатки все
 Окрошкой детства угощались.

*О. Часовских.