Альбрехт Дюрер. Автопортрет с чертополохом. 1493

Иван Есаулков
Художник двадцати двух лет
Оставил нам автопортрет,
Что вызывает до сих пор
Среди искусствоведов спор.

Автопортрет совсем не плох.
Дюрер в руке чертополох
Держал. Так почему же он
С растением изображён?

Написано так неспроста.
Быть может, о страстях Христа
Хотел художник рассказать
И на портрете показать

Чертополох как знак страстей.
Но пишут что Агнесе Фрей*
Портрет художник подарил.
В беретике изобразил

Себя. Довольно франтоват,
На зрителя скосил он взгляд.
Грудь с шеею обнажены,
А руки мастера сильны.

И губы, волосы горят.
Глаза о многом говорят!

-----
* После написания автопортрета Альбрехт Дюрер женился на Агнесе Фрей, дочери очень уважаемого горожанина, которую для него выбрал отец. Есть версия, что портрет был написан в подарок невесте.

-----
Татьяна Звёздочкина: http://stihi.ru/avtor/iwushka

Теперь,конечно,не узнать,
что сим хотелось показать...
чертополох...как оберег?
иль что колючий человек?...
Невесте...значит намекал,
что он от колкости завял...
возможно,этим показал,
в руках КОЛЮЧКУ-УДЕРЖАЛ!
И чтобы там не говорить,
он смог невесту покорить!!!