Жара

Галина Хрущёва Гамова
В разгаре летняя пора.
На небе медный диск висит.
Тягуче-липкая жара
Над пыльным городом стоит.

Она расплавила асфальт
И опалила все цветы –
Струится как через хрусталь
Горячий воздух с высоты.

Всё изнывает от огня:
Трава желтеет у корней,
И раскаляется земля
От жгучих солнечных лучей.

Уничтожая всё вокруг,
Палящий зной тисками жмёт:
В висках давящий гулкий стук…
От тени к тени люд идёт.

Смолит нещадно кожу жар
И заливает градом пот,
Бордово-бронзовый загар
Прилип на шею, щёки, лоб.

Скрутились листья на ветвях.
К фонтану голуби летят,
Танцуя будто на углях,
Испить воды в жару спешат.
18.06.19