Грани наступающего дня

Вадим Константинов 2
                Вижу будущего дня
                Живые грани я!..

                Скоро, чуть приметная
                Пока,
                Станет и глубинней,
                И бескрайнее
                Солнца полноводная
                Река!..

                Что зальёт, как будто
                Форму некую,
                Золотом кипящим
                Город весь!..

                И уйду всё дальше
                В эту реку я...

                И внезапно окажусь
                Не здесь!..
                12.01.2014.


                День рождался в муках!..

                И глубинная
                Проходила в небесах
                Борьба!..

                Там, сокрытая от глаз людских,
                Неглинная...

                Полноводна...

                Серо-голуба...

                Вырваться грозила
                Из пленения...

                Разорвав при этом
                Ночи тьму!..

                Становясь всё более
                Смятеннее...

                И грозя рассудку
                Моему!..
                17.01.2016.




               
В 1789—1791 годах, согласно плану урегулирования местности, утверждённому императрицей Екатериной II, в 128 метрах к востоку от русла Неглинной проложили канал, в который пустили воду, а старое русло реки засыпали землёй. Несмотря на это, обмелевшая речка, в которую сбрасывались городские нечистоты, стала настолько грязной и зловонной, что в 1818—1819 годах трёхкилометровый участок Неглинной в её нижнем течении заключили в подземную трубу (отсюда название Трубной площади). Во время этих работ был уничтожен Кузнецкий мост над Неглинной, давший имя одноимённой улице и находившийся в месте пересечения современных улиц Неглинная и Кузнецкий мост. Поверх течения реки Неглинной образовалась улица, застроенная вскоре добротными домами.

Вплоть до 1974 года при паводках Неглинка регулярно вырывалась из подземной трубы и затопляла подвалы окрестных домов и даже саму улицу. В 1974—1975 годах были проведены работы по расширению подземного коллектора, после чего наводнения прекратились.