Басня из советского прошлого

Юрий Захаров 5
Явления рассмотрим случай частный,
Явление известное всем – блат,
Переиначим старенькую басню
На наш, на современный лад.

Гостиница, администраторша лисица
За стойкой. И какой надменный вид,
Несмело мелкий зверь вокруг толпится,
«Мест нет» табличка с надписью гласит.

Приехал еж, хоть и колючий, но спокойный,
Зашел, устало к стойке семенит,
В делах вообще-то он зверек пробойный,
«На сутки б только» робко говорит.

Глаз не подняв в табличку ткнула лапой,
И чтоб ежа не мучили сомненья,
Лиса протявкала, чтоб на мозги не капал,
Вон сколько ждут таких же на сиденьях.

И зайца та же участь ожидала,
Косой сюда приехал отдохнуть,
Крота, что ночью зябнет на вокзале,
Мечтает в теплом номере уснуть.

Деваться некуда, сидят и чуда ждут,
В порядочность лисы наивно веря,
Задуман видно наш гостиничный уют
Не для такого ранга зверя.

Но вот заходит волк уверенно и смело,
Привык ногою двери открывать,
С плутовки маска равнодушия слетела,
Чутье подсказывало – не зевать.

Куда и подевался тон презрительный,
Привычки старые менять уж нелегко,
«Я от медведя» - взгляд многозначительный,
Презент – конфеты «Птичье молоко».

Достаточно магическую фразу
Произнести и мир преобразится,
Сказал и все получишь сразу,
Медведя кто ж не убоится.

Через барьер опережая возмущение
Всем остальным, кто сами от себя:
«На конференцию он, о вреде курения»,
Вещала рыжая хвостом вертя.

Смирились все, отвыкли возмущаться,
Не дай  Бог вдруг обидится лиса,
С надеждами придется распрощаться
И враз затихли сразу голоса.

Ой как устали мы от блата,
Испили чашу всю до дна,
За все ведь наша совесть плата,
Не слишком ль дорога цена.

Боимся, как б чего не вышло,
Зависимы от всяких сволочей,
А если что – прошепчем еле слышно,
То чтоб заткнуть рот совести своей.
_____________________________