Что было то прошло

Илья Соколов 4
Что было то прошло,
                но след внутри остался.
Снаружи вида нет,
                но с цепью не расстался.
Прикованы навек
               к свершившимся мгновеньям,
Мы коротаем век,
                идя сквозь поколенья.

Не остановят ход
                часы, чеканя шаг,
И снова станет стар,
                кто был, когда то млад.
Большой, тяжёлый груз,
                он принесёт с собой,
Большой, тяжёлый груз,
                навязанный судьбой.

И каждый день расти,
                он будет словно ком.
Его не сжечь огромным
                яростным костром.
К душе цепями он
                прикован на века,
И ноша эта точно,
                будет нелегка.

Что перевесит в нём, -
                хорошее иль злое?
Неважно, это всё
                без смысла и пустое.
Важна лишь жизнь, пока её,
                мгновенья проживаешь,
Огнём горишь, а не углём
                спокойно угасаешь.