Когда мы мечемся, как стая пернатых белых голубей

Сергей Самсонов 4
Когда мы мечемся, как стая
Пернатых белых голубей -
То к небу синему взмывая,
А то рассыпавшись под ней,

Усеяв в поисках добычи
Осколки старых площадей
И, раскромсав остатки пищи,
Почувствовав себя сытней, -

Она по-прежнему не знает,
Куда ей следует успеть,
И, те остатки собирая,
Опять попробует взлететь, -

Тогда и мы, страх отметая,
Спешим к недобрым новостям
И, все догадки отвергая,
Мы радуемся мелочам,

Что атакуют, как и прежде,
Со всех непрошеных сторон,
И остаётся от надежды
Лишь ...неправдоподобный стон.

Мы всё забыли - все тревоги.
Нам кажется, что вечный сон
Опять застиг нас на пороге.
И каждый в сумрак погружен.

Не вырваться нам из болота
И рук не вырвать из тисков -
Мы погружаемся ...но Кто-то
Срывает прочь завесу снов.

И чудится иль только снится,
В ужасном сне иль наяву -
Нам хочется освободиться,
Но мы опять идём ко дну.

Так ужасающие строки
Печальных повестей тех лет
Нам всё талдычат про пороки,
Что нам не смыть ...дают совет:

Вы потихоньку распрягайте -
На волю 'пустите коней.
Без предисловий начинайте -
Кормите белых голубей.

Вы окунетесь без остатка
И жизнь познаете свою.
Жизнь не игра со Мною в прятки.
Над чем тружусь, о том пою.

Пою о жизни нерадивой.
О том, как вымолить грехи.
Как получить, что сердцу мило,
Пройти по верному пути.

Пойти дорогой несчастливой
И обрести козырный туз,
Но, не прельстившись вражьей силой,
Отринуть непосильный груз.

Как отучить себя от лени?
Да от сомнений отдохнуть?
Не становиться на колени,
Но не гнушаться спину гнуть?

О, Господи, дай мне родиться!..
И откровения достичь.
Былинкой в поле не клониться.
Услышать истинный Твой клич.

Не ждать чьего-либо совета
Освободиться от оков -
Своей душой услышать это.
Почувствовать душой Твой зов.

Как вся природа в ожиданьи
Твоих приветливых речей,
Так души наши в упованьи
На милость к ним грядущих дней.

Не дай нам жизнь свою оставить
На растерзанье злых ночей.
Ведь мы не можем ею править
Из-за разнузданных коней.

Как всех коней собрать в упряжку?
И как избегнуть грозный Суд?
Не помяни грехов тех тяжких.
Свою Ты милость не забудь.

Мы преклоненны пред Тобою.
Грядет вселенской власть любви.
И мир под царственной луною
Ты под крыло Своё прими.

Ты дай вкусить из Царской чаши
И благодати и огня.
Пусть не готовы души наши -
Но мы ведь веруем в Тебя.

Так дай нам сил любви напиться.
И дай нам веры и огня.
Чтоб мы могли летать, как птицы.
Душой весь мир вокруг любя.