Ветеран

Дарья Шибаева
– Ох, как ноги отекают, дорогой...
– Ничего, моя Надежда, не впервой.
– Да ты глянь, ведь не налезут сапоги!..
– Что ж, и прежние дороги нелегки.

– За плечами две войны уж, Николай...
– Что поделать? Подорожник собирай.
– Коля, Коля, детям как же подрастать?..
– Потому и снова в бой. Спокойно, мать.

И ушёл он по тропинке луговой,
Чтобы хрупкий мир добыть для нас с тобой.
Чтобы ягоды поспели во лесах.
Чтоб не падала здесь детская слеза.

Был солдат немногословен и суров,
Избавляя нашу землю от оков.
Но немецкого мальчишку из котла
Накормил походной кашею с костра.

Жив боец тот, хоть теперь уже старик.
Защищать умел, а мстить вот – не привык.
Часто ты в воспоминанья погружён...
Ветеран! От всей земли тебе поклон.