Прадед, патефон, джаз

Любовь Паршина Кочукова
       *****
   Сын слушает РОК, внук "подсел" на РЭП-
   невестка с правнучкой к ШАНСОНУ склонны,
   для них прадед с предрассудками нелеп-
   современной музыки не понимает тонкость.

   Достаёт с антресолей старый патефон
   и с заезженной виниловой пластинки-
   для него плачет и смеётся саксофон,
   и умиления в глазах дрожат слезинки.

   Он вспоминает как границу защищал,
   как укрывались в разрушенном бараке,
   как ранен был и в госпиталь попал,
   а жизнь ускользая - терялась в мраке.

   Молодая медсестра (чтобы раненых приободрить)
   на трофейный патефон - с ДЖАЗОМ ставила пластинку.
   Завораживал саксофон и заставлял жить-
   прокладывая к каждому свою тропинку.

   Та медсестра стала его женой,
   а патефон с пластинкой их оберегом.
   Много...многое осталось за спиной,
   но он верен ДЖАЗУ, а внук увлёкся РЭПОМ.