Анна

Странствующий Дух
                "Златоустой Анне - всея Руси
                искупительному глаголу." 
                М. Цветаева


  Она любила рисоваться,
  Она любила покорять,
  Она из сотни вариаций
  Могла любую изваять

  Из шали, полуоборота,
  Из чёлки, чёток, мундштука...
  И там, у горла, ищет что-то
  Такая белая рука...

  И в этой юбке, слишком узкой,
  Походка медленна, как сон.
  За этим профилем нерусским
  Мерещится кровавый трон...

  И этих глаз, светло смотрящих,
  Русалочья опасна власть...
  К стихам, живым и настоящим,
  Так хочется душой припасть,

  Как богомольцы припадают
  К святыням грустным и простым...
  Лихие годы пролетают,
  И лавры тихо облетают.
  Кто знает, Боже мой, кто знает,
  Какой она глотает дым!

  И из какого круга ада
  Глядят русалочьи глаза?
  И то, о чём молчать бы надо,
  Она сумела ТАК сказать,

  Что к чёрту чёлку, чётки, шали,
  Богемную гламурность - прочь!
  Что там завистники шептали?
  Ей не по праву трон отдали?
  Ей, пережившей лёд и ночь!

  Взошла над бедами над всеми,
  И с небывалой высоты
  Заговорить сумела время
  Речами дивной красоты!

  И этой горькой красотою
       Всея Руси грехи
  Искуплены! Бессмертья стоят
       Её стихи.